knigi-pro-tayland.zip (22.1 МБ)
- MD5
- 2f406dbeee77cd5eb561bc6a83428afe
- SHA1
- 2bbc6bf5893e9a357bbc24b607f4475743adabcd
Общее |
|
Количество файлов: | 1 |
Описание |
|
Конечно, как, находясь в Таиланде (вот тут я жила на Самуи) не прочесть несколько познавательных и в меру художественных книг об этой стране! Расскажу вам про несколько из прочитанных, и вы все поймете.
В тайцах непостижимо сочетается буддизм с его непривязанностью к вещам и законами неотвратимой кармы как за хорошие, так и за плохие поступки с меркантильностью и желанием иметь много денег при этом не особо напрягаясь. Благодаря щедрой природе, которая в этом климате по сути почти самостоятельно способна круглый год одаривать местных жителей пищей, тайцы не привыкли тяжело работать. Зато в свободное время они совершенствуются в различных ремеслах и создают красоту. Такова и философия их жизни — жить настоящим, большое внимание уделять в первую очередь форме, а не содержанию, тратить деньги, когда они появляются. Поэтому им, конечно, диковато смотреть на вроде бы богатых иностранцев, но при этом экономящих на такси, гуляющих пешком, частенько хмурых да еще несколько дней подряд в одной и той же нередко заношенной одежде. А между прочим, Таиланд считается одной из самых чистых стран Азии! И все потому, что грязь в восприятии местных жителей- это некрасиво, «уродливо и неприятно». Приметы в Таиланде свято соблюдаются: «Во время свадьбы ни в коем случае нельзя бить посуду. Брак точно закончится разводом». «Когда на гробе пишут возраст покойного, то обязательно прибавляют хотя бы несколько лет. Так потешаются над злыми духами». Не могу не привести еще несколько любопытных цитат из этой книги. Таиландская улыбка нужна прежде всего для гладкого течения жизни. В глубине души таец считает всех потенциально опасными и влиятельными людьми, которых нужно расположить к себе с помощью обезоруживающей улыбки так же, как богов и духов нужно задобрить жертвенными дарами… Улыбаются также для того, чтобы сгладить свою или чужую ошибку. С помощью улыбки пытаются «спасти лицо» в неловких, мучительных ситуациях, которые тайцы переживают намного тяжелее, чем другие народы. Именно так нужно воспринимать радостные лица преступников и их лучезарные улыбки в камеры. Улыбка должна смягчить преступление в глазах других, она говорит: «Ну да, набедокурил, ну, посижу пару лет, там, в принципе, не так уж и плохо, милые люди….
При разбойных нападениях жертв часто устраняют, чтобы не оставлять свидетелей, которые, если будет суд, могут испортить «лицо». Этого боятся не меньше, чем возможного тюремного срока. Иной водитель, сбивший пешехода, предпочитает сдать назад и еще раз проехаться по телу — мертвые жаловаться не пойдут». Честно говоря, когда книга вот так и закончилась, практически на рассказах о преступниках и устранении свидетелей, мне, в одиночестве сидевшей в тайском домике, стало как-то не по себе. И хорошо еще, что я уже была тут — а то после такого вообще могла бы и не поехать.
«Черноватая» на мой взгляд книга об отношениях тайки из go-go бара и англичанина. Хотя в такой теме без излишних страстей не обойдешься )). Честно говоря, особо впечатлительным не советую. Книга написано живо, выглядит довольно правдивой с точки зрения психологии поведения, но мне потом было немного сложновато заново объяснить себе, что это — о темной стороне, что далеко не все тайцы — такие, какими они показаны тут. В общем, одиноким мужчинам, которые планируют поездку в Тай — почитать обязательно, а вот нежным девушкам — можно и пропустить, нам эта психология общения с go-go танцовщицами в общем-то и совсем не нужна. Мишель Уэльбек «Платформа»
Алекс Гарленд «Пляж»
«Третий пол: Катой» Тотман Ричард
Когда вы будете в Таиланде, вы обязательно увидите так называемых «ледибоев» — мужчин, которые с помощью таблеток и часто пластических операций стали женщинами. Впрочем, увидеть-то вы их увидите, а вот то, что это — бывшие мужчины — далеко не всегда поймете. Автор этой книги очень серьезно заинтересовался этой темой, провел различные исследования и даже некоторое время жил в семье одного такого ледибоя. Это не совсем художественная книга — в рассказ о судьбе трех катоев вплетены исторические главы. Есть одна особенность насчет школы… в Северном Таиланде, которая четко отличает ее от любой школы на Западе. А именно, что из 1100 учеников, в возрасте от 12 до 17 лет, примерно 5% решили, что они хотят быть девочками. Часто можно услышать как катой выражает романтические вздохи и плачет над тем, как трудно найти «настоящую любовь» «красивого» мужчины… Если исторической ролью катоев действительно было предоставление мужчинам до свадьбы альтернативных сексуальных услуг, тогда «страдания» от жизни с разбитым сердцем и невозможностью найти длительную настоящую любовь похоже являются культурно предписанной судьбой катоя в традиционном тайском обществе. Если человек рождается катоем — то это неизбежность и человек виновен в этом не более, по крайней мере в этой жизни в которой он сейчас родился, чем когда рождается физически ущербным, глухим или слепым. Конечно, книг про Таиланд намного больше, но слишком многие из них представляют собой вариацию «Личной танцовщицы», а если вы не предполагаете заводить отношения с местными девушками легкого поведения, то и читать о злоключениях таких союзов, имхо, не стоит. А вообще — желаю вам побольше своих впечатлений! Читать еще: Что важно знать уезжающим в Азию надолго, или Грустные истории острова Самуи Что привезти из Таиланда? No votes yet. Please wait... |
Ссылка: Код для блога или сайта: Ссылка для форума: